the_man_from_abkhazia (abkhazski_paren) wrote,
the_man_from_abkhazia
abkhazski_paren

Categories:

Д. Дасаниа об абхазских фамилиях.

Тема абхазских фамилий некоторым не дает покоя. Поэтому привожу ниже две работы Давида Дасаниа, современного абхазского ученого, специально занимающегося этой темой. Кстати, желающие могут зайти на его сайт и задавать ему вопросы: drdasan.forumssity.ru/

Начну с его обращения на сайте lingvoforum.net:

"Уважаемый форум! Приветствую всех вас из солнечной Абхазии! Решил присоединиться к вашему сообществу, так как не представляю своей жизни, во-первых, без интеллектуального общения и, во-вторых, без изучения языков. Наиболее близкий к моему родному языку - абазинский язык - я изучил тогда, когда мне было 19 лет. Затем научился читать и писать на языках адыгов (адыгейцев, кабардинцев и черкесов). Могу читать и понимать (где лучше, где чуть хуже) тексты, написанные на турецком, карачаево-балкарском и осетинском языках. Интересуюсь языками убыхов, хаттов, шумеров и басков. Давид Дасаниа - это мои настоящие имя и фамилия. Работаю в отделе этнологии Абхазского института гуманитарных исследований имени Д.И. Гулиа Академии наук Абхазии. Являюсь специалистом истории и этнологии абхазских фамилий.

Предлагаю вашему вниманию тему, посвящённую абхазским личным и фамильным именам. Мой электронный адрес: dasania@mail.ru. Мобильный телефон: +79407767679.

Для начала ознакомлю вас со способами образования абхазских фамилий. Фамильные имена в абхазской антропонимике подразделяются на две основные группы: 1) образованные при помощи фамильно-патронимических формантов (иными словами, формантные фамилии – ФФ) и  2) образованные без фамильно-патронимических формантов (иными словами, бесформантные фамилии – БФ).
     В абхазской антропонимии ФФ (Абухба, Инал-ипа, Хециа, Ануа, Ашхараа и другие) занимают значительное место. Из формантов группы ФФ наиболее распространены патронимический формант «-ба» (па), что означает «сын» и фамильный формант «-иа». По способу образования ФФ подразделяются на группы, в образовании которых наряду с фамильными основами участвуют: формант «-аа» (Аимхаа, Арстаа, Аублаа, Бигуаа, Гуаджаа и др.), формант     «-ба» и показатель множественности «-аа» (Какубаа, Качабаа), усеченные формы форманта «-ба» («-па»)  и формант «-иа» (Накопиа, Тамбиа, Хахубиа и др.), форманты «-ба» и «-иа» вместе со срединным суффиксом  происхождения  «-л» (Шарбалиа), формант «-ба» («па») и показатель множественного  числа  «-р»  (Ампар, Дбар, Чукбар и др.), усеченные формы форманта «-ба» («-па») и «-уа» что означает «люди»  (Джопуа, Харабуа и др.), форманты «-дз» и «-аа» (Брандзаа, Сандзаа и др.), формант «-ипа» (Инал-ипа, Дзапш-ипа, Шат-ипа), суффикс происхождения «-л» и формант «-аа» (Апшьлаа, Лагулаа, Харчлаа), суффикс происхождения «-л» и формант «-иа» (Гулиа, Дарсалиа, Кутелиа), формант «-пха» (Инапха), формант "-уа (-оу)" (Ануа, Ашхаруа, Дзадзуа, Матуа), формант «-хуа», что означает «сын» (Самахьхуа, Хатхуа) и др.
По своему этимологическому значению все вышеуказанные  форманты, суффиксы и иные элементы относятся к абхазскому языку и означают: формант «-аа» - формант, наделённый обобщённо-множественным значением (например, Агрба – Аграа «Агрбовы»), формант «-ба» происходит от абхазского слова «апа» (сын, потомок), формант «-иа» связан с абхазским словом «аира» (рождение, родиться) и используется в значении «рождённый», формант      «-уа» происходит от слова «ауаю» (человек). Из указанных формантов лишь формант «-хуа» происходит от адыгского слова «къуэ» (сын). Модель БФ обычно состоит из одной единственной фамильной основы или образовывается путём сложения двух различных основ (Арлан, Барцыц, Еник, Капш, Маан, Смыр, Чкок и др.). Особенностью абхазской антропонимии является использование ряда фамильных имён как с фамильно-патронимическими формантами, так и без них (Блабба - Блаб, Варданиа – Юардан, Кайтанба - Кайтан, Смырба – Смыр). Наличие или отсутствие формантов в этих фамильных именах может быть объяснено традицией, согласно которой в абхазской речи имена и фамилии наиболее известных личностей в сочетании произносятся без окончания  фамилий.

В составе мегрельского населения Гальского района Абхазии, помимо сравнительно немногочисленной группы носителей коренных мегрельских фамилий, в основном встречаются потомки старинных абхазских фамилий. Причем, здесь, в Гальском районе, и поныне проживают носители абхазских фамилий, однофамильцы которых исчезли в других районах Абхазии. К таким фамилиям относятся Апшилава (наименование которой происходит от этнонима «апсил», известного в римской историографии с I века в качестве обозначения одного из основных древнеабхазских племен), Ардия и Ардбелава (предки которых были известны среди абхазов под фамилией Ардба), Аскурава (предки которых, по нашему мнению, происходят от абхазов из древнеабхазского рода Ашкурцаа), Булискерия (в прошлом – носители древней и уважаемой в народе фамилии Абраскил), Алшибая, Ростобая, Царагбая, Цхуцхубая, Эзугбая и другие.
     Здесь нужно особо отметить факт абхазского происхождения почти всех коренных фамилий мегрелов Гальского района, о чем, кстати, подтверждают и данные топонимики. Приведем несколько примеров. Среди них следует назвать наименования таких местностей, как Атарба идзыхь (источник рода Тарба в селе Чхуартал), Ахиба (наименование местности в селе Гумуриш на границе сел Окум и Речхь, название которой дублирует фамильное имя известной абхазской крестьянской фамилии), Ачангуарта (стоянка рода Чанба в селе Окум), Гудзба (холм у правого приустья реки Ингур, название которого дублирует фамильное имя в прошлом достаточно известного и крупного абхазского рода Гудзба, известного ныне под мегрелизированной фамилией Гвадзабия), Гумуриш (село в Гальском районе, название которого правильнее произносить в форме «Гумрыпш», что в переводе с абхазского языка означает "святилищное место рода Гумба"), Капш-кыт (местность на границе сел Окум и Чхуартал, название которой происходит от фамильного имени рода Капш), Нажанео (современное Нажанаури, название которого происходит от фамильного имени абхазо-адыгского рода Жанаа - Жанэ), Сида (местность вблизи города Гал, название которой происходит от фамильного имени абазинского княжеского рода Сидовых), Чабалхуа (местность в районе села Окум, название которой происходит от фамильного имени абхазского княжеского рода Чаабал)."
Полностью см. тут: drdasan.forumssity.ru/viewtopic.php

А вот еще одна его статья:
www.kolhida.ru/index.php3:

 

Tags: абхазские фамилии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments