the_man_from_abkhazia (abkhazski_paren) wrote,
the_man_from_abkhazia
abkhazski_paren

Category:

Амра и Амза - вместо Сухума и Нового Афона.

Эта газетная вырезка случайно сохранилась среди моих бумаг. Даже не знаю точно, из какой газеты (наверное, "Эхо Абхазии", но не уверен), но точно известно, что опубликована она была в 1996 г. Помню, что в свое время эта статейка изрядно меня повеселила, но я до сих пор не уверен, автор ее шутил или писал всерьез...

Вот текст этой заметки:

Мабар Маршан

Приглашение к полемике

Моя статья - не что иное, как приглашение к полемике. Давайте обсудим все вместе названия наших главных городов Сухума и Нового Афона. Ведь то, к чему мы все привыкли, не всегда совершенно...

Переименование Сухума в город Амра и Нового Афона в город Амза, по моему разумению, в интересах возрождения Абхазии. Не спешите возмущаться, прислушайтесь к моим доводам, возможно вы со мной согласитесь.

Столица и резиденция - должны иметь естественные названия, связанные со страной. Что естественно названо невозможно поработить или разрушить. Амра и Амза - понятия этих слов гораздо глубже чем, просто солнце и луна, - свет, тепло, мир и жизнь. В словах "море" и " амра" одни и те же согласные, что доказывает психологическое родство этих понятий и подтверждает естественность названия Амра, как морского города, как мирового курорта и места отдыха, который примет и будет любить весь мир. Чудесное и целебное звучание - Амра и Амза - является мягким и благоприятным для всех людей, в отличии от Сухум и Новый Афон, которое вызывает напряжение или ничего не вызывает.

Сухум - это преступность, разруха, конфликты. Название (1724 год) дано городу турками, построившими здесь военную крепость с целью противостояния России. Вредная психология этого противостояния присутствует в городе и сегодня. Это название кажется сносным только благодаря тому, что находится в Абхазии, которая оказывает благоприятное воздействие на город без взаимности. Новый Афон - это место наживы. Здесь наживались все, кому не лень. Слово Афон происходит от древнегреческого имени Афины - богини войны, мудрости, исскуств, покровительницы города Афины - столицы Греции. Город Афины возник в 16 веке до н.э., то есть задолго до возникновения христианства, а поэтому не стоит увязывать название Новый Афон с христианским храмом на этом месте.

Названия Сухум и Новый Афон противоестественны для Абхазии.

Ни одно старое название столицы Абхазии не отвечает духу ее независимости. Будь то Диоскурия или Себастополис. Акуа на официальное название столицы Абхазии не тянет, ибо ни одна столица мира не имеет одну согласную. Акуа происходит от названия "аква" - вода. Все остальные "истории" происхождения слова - выдумки, построенные на родстве слов.   

Лишь благодаря идеальному и совершенному слову "Абхазия", известному всему миру, мы держались и держимся. Кто же думает бесконечно эксплуатировать это слово, будут разочарованы, этот урок получает Абхазия уже сегодня. Поэтому я и предлагаю потрудиться над совершенными и идеальными названиями городов Амра и Амза, способными наполнить Абхазию теплом и светом.

Названия Амра и Амза без искажений переводятся на другие языки и представляют Абхазию для других стран очевидно и естественно, легко произносятся й будут признаны во всем мире.

Давайте думать вместе над названиями наших главных городов.

(1996 г.)
Tags: пресса, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments